Setelah gempa bumi tempo hari, makin banyak orang tidak sabar ingin pergi ke Lombok buat mengantar bantuan untuk korban gempa sekalian jalan-jalan.
Jika tujuan kalian jalan-jalan. Sekali lagi...
Kuperkenalkan pada kalian macam-macam kuliner khas Lombok yang sudah kalian dengar di televisi dan yang belum pernah kalian dengar.
Akan tampaklah pada kalian bagaimana orangtua kami dulu sangat mahir membikin penganan lauk pauk dari bahan bahan sederhana di sekitar mereka. Bukan bahan penganan impor yang kini makin merajalela menjajah selera kita.
Mulai dari macam-macam sambal:
Sambal Kenango (Walang Sangit)
Anda tahu binatang serangga bernama walang sangit???!! Di musim tertentu, saat jumlah populasinya melimpah, binatang ini menjadi tangkapan orang dan dijual di pasar-pasar tradisional. Belalang yang mengeluarkan bau menyengat ini ternyata memancing selera makan orang-orang tua kami di Lombok, dengan mengolahnya menjadi sambal. Kalau engkau penasaran, tanyalah bagaimana cara membikin sambal dari serangga ini..😙 Waktu aku kecil dulu, Aku sering mencoba mencicip sambal kegemaran orangtuaku ini.
Sambal Komak (kacang koro)
Diantara jenis kacang kacangan keras seperti kerikil, biji koro (komak) adalah salah satunya. Di tangan orang orang tua kami di Lombok, kacang ini sanggup diolah menjadi sambal yang yahut. Sambal ini adalah salah satu favoritku.
Sambal Beberuq
Sambal yang satu ini cukup populer. Hampir sebagian banyak warung makan di Lombok menyediakan sambal mentah dari tomat ini. Biasanya sambal ini berdampingan dengan pelecing kangkung. Ini juga sambal favoritku. Irisan terung muda dan kacang panjang muda yang menjadi campuran sambal ini membuat citarasanya tak terlupakan olehku..😋😋
Sambal Paok (buah mangga muda)😀
Kau tau bahwa di Lombok mangga muda dapat dibikin jadi sambal sebagai pendamping nasi... Rasanya wow.. .. Orangtua kami biasa bikin sambal ini di musim buah mangga.
Sambal Acan
Sambal terasi (acan). Berbahan dasar sederhana. Trasi yang dibakar dan cabai. Sambal ini termasuk yang jadi favoritku... apalagi dimakan dengan terung bulat muda.
Sambal tempe
Sebetulnya ini mirip oseng tempe di Jawa. Bedanya, oseng tempe Lombok lebih puedes.. lantas dinamai Sambal Tempe.
Sambal Masin (rebon)
Dikenal dengan sambal masin lantaran rasanya dominan pedas asin. Berbahan cucu udang alias rebon, sambal ini termasuk jajaran sambal favoritku. Ibukulah yang sangat pandai membikin sambal ini. Dicampur dengan irisan buah botor muda (kacang kapri muda) dan irisan cabai besar muda, sambal ini sangat menggugah selera makan.
Sambal Teri
Berbahan dasar gerang ikan teri. Sambal ini juga sangat menggoda lidah. 👍👍
Sambal Tunjen
Sambal ini sama dengan sambal korek kalau di Jawa. Bahannya paling sederhana: cabai dan garam yang diulek. Kreasi sambal ini barangkali lahir dipicu oleh situasi krisis pada masa lampau..🤔🤔
Jika tujuan kalian jalan-jalan. Sekali lagi...
Kuperkenalkan pada kalian macam-macam kuliner khas Lombok yang sudah kalian dengar di televisi dan yang belum pernah kalian dengar.
Akan tampaklah pada kalian bagaimana orangtua kami dulu sangat mahir membikin penganan lauk pauk dari bahan bahan sederhana di sekitar mereka. Bukan bahan penganan impor yang kini makin merajalela menjajah selera kita.
Mulai dari macam-macam sambal:
Sambal Kenango (Walang Sangit)
Anda tahu binatang serangga bernama walang sangit???!! Di musim tertentu, saat jumlah populasinya melimpah, binatang ini menjadi tangkapan orang dan dijual di pasar-pasar tradisional. Belalang yang mengeluarkan bau menyengat ini ternyata memancing selera makan orang-orang tua kami di Lombok, dengan mengolahnya menjadi sambal. Kalau engkau penasaran, tanyalah bagaimana cara membikin sambal dari serangga ini..😙 Waktu aku kecil dulu, Aku sering mencoba mencicip sambal kegemaran orangtuaku ini.
Sambal Komak (kacang koro)
Diantara jenis kacang kacangan keras seperti kerikil, biji koro (komak) adalah salah satunya. Di tangan orang orang tua kami di Lombok, kacang ini sanggup diolah menjadi sambal yang yahut. Sambal ini adalah salah satu favoritku.
Sambal Beberuq
Sambal yang satu ini cukup populer. Hampir sebagian banyak warung makan di Lombok menyediakan sambal mentah dari tomat ini. Biasanya sambal ini berdampingan dengan pelecing kangkung. Ini juga sambal favoritku. Irisan terung muda dan kacang panjang muda yang menjadi campuran sambal ini membuat citarasanya tak terlupakan olehku..😋😋
Sambal Paok (buah mangga muda)😀
Kau tau bahwa di Lombok mangga muda dapat dibikin jadi sambal sebagai pendamping nasi... Rasanya wow.. .. Orangtua kami biasa bikin sambal ini di musim buah mangga.
Sambal Acan
Sambal terasi (acan). Berbahan dasar sederhana. Trasi yang dibakar dan cabai. Sambal ini termasuk yang jadi favoritku... apalagi dimakan dengan terung bulat muda.
Sambal tempe
Sebetulnya ini mirip oseng tempe di Jawa. Bedanya, oseng tempe Lombok lebih puedes.. lantas dinamai Sambal Tempe.
Sambal Masin (rebon)
Dikenal dengan sambal masin lantaran rasanya dominan pedas asin. Berbahan cucu udang alias rebon, sambal ini termasuk jajaran sambal favoritku. Ibukulah yang sangat pandai membikin sambal ini. Dicampur dengan irisan buah botor muda (kacang kapri muda) dan irisan cabai besar muda, sambal ini sangat menggugah selera makan.
Sambal Teri
Berbahan dasar gerang ikan teri. Sambal ini juga sangat menggoda lidah. 👍👍
Sambal Tunjen
Sambal ini sama dengan sambal korek kalau di Jawa. Bahannya paling sederhana: cabai dan garam yang diulek. Kreasi sambal ini barangkali lahir dipicu oleh situasi krisis pada masa lampau..🤔🤔
Komentar